Разве здоровье не означает вкусную еду? Это недоразумение существует в кулинарных представлениях разных народов. Но есть группа абсолютно беспристрастных гурманов, для которых еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Конечно, это дети! Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие всей семьей, подумайте, что там будет есть ваш малыш.
Разобраться в вопросах кулинарии и категориях блюд мировой кухни, подходящих для всей семьи, поможет редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, кулинарный эксперт Светлана Морозова.
— На каждой кухне мира есть универсальный рецепт, который подойдет любой семье?
— Но, вероятно, нет. Например, в эскимосскую кухню входят блюда из моржового или китового мяса. Вряд ли это подойдет «каждой семье». Но нет сомнений, что в кухнях Европы, Северной Америки и стран Магриба существует немало рецептов, очень похожих на те, с которыми мы знакомы. Например, вот французское рагу «Рататуй». Подобные рагу можно найти повсюду от Венгрии до Вирджинии.
— Скажите, какие особенности мировой кухни подходят для семейного отдыха?
«Был период в моей жизни, когда у меня не было работы – я сидела дома с маленьким сыном. Это было в Мюнхене, я ради интереса начала пробовать на кухне рецепты разных стран, и, к счастью, с этим не возникло никаких проблем продукт Забавный: я каждый раз не знаю, чего ожидать, а муж не знает, сможет ли он это съесть. В целом блюда вкусные, а некоторые даже стали одними из наших любимых семейных рецептов одновременно отточилось мое умение обращаться с незнакомыми овощами и различными техниками жарки и маринования. Попробуйте – это весело и вкусно!
— Когда семья едет в отпуск за границу, как выбрать подходящую кухню, чтобы не испортить впечатление от отпуска?
— Если семья отдыхает в европейской стране, можно попробовать все. Что-то вам может понравиться, что-то не понравится, но непоправимого ущерба это не нанесет. Но если вы планируете отдых в экзотической стране, рекомендую сначала узнать о ее традиционной кухне и разобраться, что вы хотите попробовать. Затем уже на позиции наблюдайте и нюхайте. Попробуйте небольшой кусочек. Если вам это нравится, ешьте это. Только немного.
— Почему дети любят фастфуд и как найти альтернативу?
Почему дети любят фастфуд – одна из загадок современной цивилизации. Детям обычно нравятся все неправильные вещи. Выход один – лучше узнать, что любит ваш ребенок, и замаскировать полезную еду под нездоровую. Вы вполне можете приготовить свой собственный бургер на ржаном хлебе, котлете из телятины, большом количестве листьев салата и домашнем майонезе.
— Как пропагандировать здоровое питание в вашей семье?
— Готовить здоровую еду — это вкусно!
— Где учат особенностям сервировки стола?
——В каждом большом городе есть такой курс. Иногда его проводят в ресторане, иногда в развлекательном центре. Кроме того, Интернет может помочь.
— Существует ли универсальное меню для семейных ужинов?
— Такого нет. В каждой семье свои предпочтения, свой распорядок дня, свои традиции.
— Детский стол: в чем его особенности?
— Свежие продукты, минимум жира, отличная подача, интересные идеи. Детям очень нравятся забавные маленькие бутерброды и кексы, которые легко держать в руках и которые не создают беспорядка.
Итальянский салат с макаронами и сыром
Мировая кухня: Европейская, Итальянская
сырье:
Макаронные изделия…………………… 450 г
Песто………………………. 3 ст
Лук красный…………………… 1/2 штуки
Болгарский перец………………………………………… 1
помидор………………………………………….. 2 шт.
оливки без косточек……………..1 стакан
Итальянская ваниль…………2 ст.л
Тертый сыр Пармезан…………2 ст.л
Оливковое масло………… 5 столовых ложек
Соль и перец для вкуса.
— Варим макароны до готовности. Они должны быть слегка твердыми. Дайте им остыть.
— Нарезаем красный лук. Помидоры нарезаем кубиками. Разрежьте оливки пополам. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
— Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, соус песто, зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте.
— Смешать овощи с макаронами, заправить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром «Пармезан».
Банано-шоколадный молочный коктейль
Мировая кухня: Русская кухня
сырье:
банан………………………………………………. 1.
Легкий йогурт…………………… 1/2 стакана
Ореховое молоко (подойдет и обычное молоко)……. 3/4 стакана
Какао-порошок………… 1 ст
Лед по желанию.
1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
2. Взбейте до однородности.
3. Разлейте и подавайте.
печеное яблоко
Мировая кухня: Французская
сырье:
яблоко……………………………………………. 500 г
Сливочное масло…………………… 30 г
Сахар…………………… 2 столовые ложки
Корица…………………… 1/4 чайной ложки
тертая цедра лимона…1 ст
— Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
— Нанесите немного масла на керамическую форму. Равномерно разложите яблоки на сковороде, залейте оставшимся растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей и цедрой.
— Поставьте форму на хорошо разогретую духовку и запекайте яблоки без крышки в течение 30 минут.
— Время от времени помешивайте.
— Подавайте яблоки горячими или холодными, посыпав оставшейся корицей и цедрой.
Вишневое парфе
Мировая кухня: Европейская, Французская
сырье:
Яичные белки……………………………………….3 шт
Яичный желток……………………3 шт
Сливки 30-33%…………………… 350 мл
Сахар……………………………………..200г
Вишня…………………… 300 г
Сыр Маскарпоне……………………125 г
— Добавьте к яичным белкам 3 столовые ложки воды и 150 г сахара и поставьте емкость с яичными белками над кастрюлей с кипящей водой. Взбейте яичные белки миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), а затем на высокой скорости (еще 4 минуты). Снимите миску с яичными белками со сковороды и перемешивайте еще 4 минуты, пока смесь не остынет. У вас получится густая воздушная смесь.
— Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Вишню измельчите в блендере. Соедините сливки с сыром маскарпоне и перемешайте до однородной массы. Аккуратно соедините с яичными желтками, вишней и белковой смесью.
— Добавьте в смесь горсть малины или других вкусных, но не слишком крупных ягод. Перемешать и заморозить. Замораживать можно в порционных формах или больших формах.
Приятного аппетита!