В осенне-зимний период наш организм требует повышенной защиты и витаминов, а мы ищем внутреннего тепла и комфорта. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ приготовила для своих читателей подборку рецептов вкусных горячих напитков для вечеров в семейных кругу.
Травяной чай со специями
Ингредиенты: 500 мл воды Черный перец горошком – 1 чайная ложка Тмин – 1 чайная ложка 1 палочка корицы 10-12 листьев мяты 10-12 листьев базилика Лимонная трава – 10-12 листьев Имбирь – 1,5 см Лимонный сок (дополнительно)

Приготовление: В ступе измельчите корицу, перец горошек и тмин. Выдавите или мелко нарежьте имбирь и смешайте все специи и травы. Выложите специи в стеклянный заварник, залейте водой и поставьте в микроволновку на 3 минуты на среднюю мощность, а затем на 1 минуту на максимальную.
Горячий чайный грог с лимоном и апельсином
Ингредиенты: 600 мл заваренного черного чая 160 мл рома 1 выжатый лимон 50 г сахара цедра и сок половины апельсина

Приготовление: В горячем, но не кипящем чае разведите сахар и сок 1 лимона. Влейте ром, добавьте цедру и апельсиновые дольки и оставьте на 5 минут.
Какао
Ингредиенты:
Молоко – 400 мл Какао-порошок – 20 г Сахар – 20 г Корица, ваниль, мускатный орех – по желанию

Приготовление: Нагреть молоко, добавить сахар и перемешать. Всыпать какао-порошок и, помешивая, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, разлить по чашкам. Добавить корицу или ваниль и сразу же подавать.
Фруктовый зеленый чай с мятой
Ингредиенты: 2–3 ч. л. зеленого чая 1 л яблочного сока 3–4 ст. л. сахара 1–2 шт. корня имбиря свежая мята 1 груша 1 яблоко малина по вкусу

Приготовление: Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до растворения сахара. Порезать на кубики яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Все варить пять минут. Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты. Все перемешать. Накрыть крышкой и настаивать десять минут. После этого чай процедить в кувшин. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать в высоких бокалах с кусочками льда. Можно украсить свежей малиной и листиками мяты.
Глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Ингредиенты: Анис (бадьян) 2 штуки Вино красное сухое 375 мл Корицы палочки 1 штука Гвоздика 2 штуки Лимоны 1 штука Апельсины 1 штука Сахар коричневый 50 г

Приготовление: Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружочками.В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, апельсин, лимон и сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть. Разлейте по кружкам и подавайте.
Приятного аппетита!