Автор песен, публицист и многодетный отец Павел Федосов рекомендует задуматься об источниках психологической агрессии между родителями и детьми и о том, как ее избежать.
Летний вечер. Уютный город под Москвой. Я сидел на набережной и смотрел на закат. Воздух уже наполнен запахом осеннего костра. Август. Все излучает покой и нежность.
Мимо меня прошел здоровый молодой человек с покрасневшим от солнца лицом. Он держал за руку трехлетнего мальчика и объяснял ему, как все на свете устроено: «Если ты не послушаешься, тебе надерут задницу. Я не такая, как моя мама, понимаешь? Я подумал про себя. Отец, который, казалось, хотел воспитать из сына «настоящего мужчину», сказал: «Чувак, это не нормально, не груби своему ребенку, он тоже человек».
Другая сцена: «Детский мир», воскресный день. Красивая молодая мать громко приказала дочери, которая, казалось, только начала идти, но где-то колебалась: «Скорее! Давай, пойдем!» Отец стоял рядом с ним, выражение его лица было напряженным, и он нервно молчал. Судя по всему, этот семейный отдых дался ему нелегко.
Рядом с ним был мальчик постарше, лет пяти. Он хотел машину, и у него случилась истерика. Реакция мамы: «Хватит плакать! Твое поведение ужасно! Ты меня смущаешь! Я тебя сейчас отшлепаю!».
Женщина сидела в кафе рядом со своим сыном-подростком и спросила его: «Почему ты сидишь с плохим выражением лица?».
Но отец повысил голос на плачущего ребенка: «Заткнись!».
вообще странная история — взрослые, молодые люди, вроде бы состоятельные люди — все откровенно грубят своим детям. В 90-е годы общение гопников на улице было таким: «Стой! Куда ты идешь? Ну иди сюда, я сказал».
Дети кладут пальцы в рот, падают, пачкают одежду – все это может стать причиной эмоциональных всплесков и частых унижений. Я хочу защитить детей от их родителей. Но каждый раз, когда ты себя останавливаешь – это семейный вопрос.
И вы сами часто не в состоянии сдержать свой гнев. Ну а суть в том, что весь этот поток негатива не означает неприязни, через минуту тот же родитель сажает своего ребенка на колени, покупает ему машину, дает им сок, т.е. Будьте нормальным любящим родителем. Так может быть, это не так уж и страшно? Неужели именно так люди выражают свои эмоции? Но почему?
Одно из объяснений состоит в том, что мы живем в так называемом «гипернасильственном обществе», то есть в обществе, которое отличается высоким уровнем насилия. Темная агрессия — наш общий тон, насилие — «воспитательная» традиция. Считается, чтобы что-то получить от ребенка, нужно его напугать. Помните «Тебя сейчас заберет твой дядя-полицейский» и «Я сейчас тебе руку оторву»? Все по-прежнему там, просто теперь все сложнее.
Родители чувствуют себя бессильными и «мочат» своих детей – приказывают, кричат, оскорбляют. Я не психолог, но подозреваю, что результатом такого «воспитания» могут стать новые агрессоры и тихие невротики. Возможно, не так уж и страшно. К счастью, дети живут под «золотым шатром» детства, который защищает их от невзгод. Это с гневом на лице кричит папа, это говорит тебе мама с открытым ртом: не падай, не кричи, не убегай. Но они все равно дорогие родители, добрые и родные.
Так что же вы можете с этим поделать? Очевидно, начните с себя. Научитесь искусству доброты и доброты, сохраняя при этом собственное достоинство. Не ставьте себя в грубое положение. Уметь пополнять свои ресурсы, заботиться о себе, развивать свой творческий и интеллектуальный потенциал, чтобы недовольство собственной жизнью не перешло в недовольство ближними.
Расширяем наш арсенал методов и приемов обучения, чтобы не терять хладнокровия и действовать эффективно и последовательно в тот момент, когда наши дети сводят нас с ума. При необходимости примите прямые или даже жесткие меры, но не будьте агрессивными. Любите своих детей и понимайте, что они не наша собственность, а личности, которые нуждаются не только в заботе, но и в уважении.