Вице-премьер Госдумы Султан Хамзаев заявил «Газете Ру», что считает идею запрета продажи кофе несовершеннолетним «правильной» и «справедливой».
При этом он считает, что вопрос ограничения продажи энергетических напитков детям более важен и что в первую очередь нужно заняться детьми.
«250–200 лет назад кофе употребляли люди только в районах, где выращивали зерно. Возможно, 120 лет назад он каким-то образом стал широко использоваться в Европе, а затем начал набирать обороты. Первоначально кофе продавался только взрослые мужчины, и таков был обычай.
И это было в классическом формате: маркетинг, развитие, доступность. Конечно, современный широкоформатный кофе вам не так уж и полезен.
Понятно, что кофе – искусственный энергетический напиток, вызывающий быстрый процесс старения организма. Мне кажется, это стимулятор, придающий нам некую жизненную силу. Но на самом деле примерно через шесть месяцев употребления его эффекты становятся видимыми в процессе привыкания», — сказал он.
Депутат отвечал на вопрос о том, будет ли кофе включен в законопроект о запрете продажи тонизирующих напитков детям.
«Я думаю, что эта идея справедливая и правильная, но я не хочу сейчас путать эти два вопроса. Если сейчас свалить все вопросы в один закон, будет сложно принять один закон, я бы хотел сосредоточиться на одном. Проблема: это печальный факт энергетики и ее влияния на здоровье современных детей, их наличие и негативные факты среди детей, пояснил Хамзаев.
15 мая Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, который запретит розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) детям и подросткам на всей территории России. Он сообщил, что 90% участников опроса на его Telegram-канале ранее проголосовали за введение такого запрета. Опрос проводился анонимно, в нем приняли участие 300 000 аккаунтов.