• Развитие речи
  • Советы дефектолога
    • Логопедические обследования и тесты
    • Дифференциация звуков
    • Загадки для детей
    • Лексические темы
    • Логопедические сказки
    • Сюжетные картинки
  • Родителям на заметку
    • Аутизм
    • Из опыта родителей
No Result
View All Result
Логопатики
No Result
View All Result
Home Развитие речи

Как проводить занятия с ребенком

admin автор admin
31.07.2021
в Развитие речи
0
0
поделились
190
просмотров
WhatsappVkTelegram

Это основные, и, пожалуй, важные рекомендации для родителей по подготовке и проведению занятий с ребенком.

Related Posts

Магия слов: путешествие в мир чистой речи с логопедом детского клуба «ВсёЗнайка»

КАК УСКОРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАНЯТИЙ С ЛОГОПЕДОМ

Песни для малышей: как они помогают в речевом, эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка

Почему родители должны заниматься речевым развитием детей

Основная деятельность детей – игровая, поэтому любое занятие, которое будет проводиться с ребенком, важно проводить в форме игры. Это нужно для того, чтобы ребенок не чувствовал «обязаловку» (а иногда это и нудность процесса повторения слогов, чтение слов по слогам). Кроме всего этого, ребенок не умеет быть терпеливым и усидчивым как взрослый, и приходится опираться лишь на интерес и любознательность ребенка.

Пример HTML-страницы

Гармонично вводите малыша в ту деятельность, которая привлекает его (рисование, игры по дороге в д/с, на кухне), не принуждайте, а создавайте игровые ситуации. Упражнения по развитию речи станут для него игрой.

Занятие лучше всего проводить в утреннее время с 9 до 11 часов, когда ребенок готов к познанию и еще не устал, либо с 16 до 18 часов, в спокойной обстановке, в доброжелательном тоне.

В любом занятии важен ваш тон и поощрение. Если вы устали, торопитесь и лишь бы провести, то лучше вообще не проводить такое занятие.

Поощрение – очень важно для малыша, найдите повод похвалить его, но не просто так, а за действительно пусть маленькое, но достижение.

Например, похвалить за то, что ребенок запомнил название той буквы, которую с ним изучали, затем похвалить за правильное произношение этой буквы. А когда вы начнете складывать буквы в слоги, уже не хвалите его за каждую букву, а поощряйте за правильно произнесенный самостоятельно слог.

Не употребляйте слово «неправильно» – поддерживайте все его начинания. Радуйтесь даже незначительным успехам, не фиксируйте внимание на том, что не получается, а подбадривайте, поддерживайте веру в силы своего ребенка.

Обстановка должна быть знакомая ребенку, спокойная, желательно, чтобы никто не отвлекал и не мешал. До занятия необходимо приготовить то, с чем вы будете заниматься (пособия, учебник, книга, картинки, игрушки и т.д.), положить рядом с собой, но так, чтобы ребенок не отвлекался на приготовленное вами, вы ведь будете заниматься с ним не всем сразу, а по частям.

Пользуйтесь наглядным материалом. Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения.

Если вы занимаетесь с ребенком по картинкам, помните: их не должно быть больше 5-7 штук. Если это книги — не больше 1-2. Если вы решили провести с ребенком логические игры, их вполне достаточно трех. Загадок не более пяти, сказка для пересказа — одна, если она большая — разделите на несколько занятий.

Затем спокойно предложите ребенку поиграть с вами, например, в школу или в магазин, отправиться в гости или путешествие. Предложите ребенку взять в игру несколько игрушек для разнообразия и большего интереса.

Говорите четко, повернувшись лицом к ребенку. Не говорите в пустоту, смотрите ему в глаза. Пусть он видит движения ваших губ, артикуляцию каждого слова старайтесь произносить как можно более выразительно.

Занятие не должно утомлять ребенка. При первых признаках утомления, бросайте все, даже если вы не прошли намеченное, не убивайте в ребенке интерес. Пусть у вашего малыша занятия будут короче, но чаще.

В среднем занятие идет от 15 до 30 минут. В конце всегда напоминайте малышу, чем вы сегодня занимались, похвалите его работу, оцените.

Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
Пример HTML-страницы
Следующая статья

В игры играем – язычок развиваем

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Принципы и методы закаливания ребенка
  • В России начал работу системный навигатор по помощи подросткам
  • Особенности испанских фильмов
  • ​Бренд игрушек BertToys обновил дизайн говорящих книг
  • «Айда играть» – фестиваль приглашает на самую большую игротеку в России!

[vc_row full_width="stretch_row" vc_row_background="" background_position="center bottom" background_attachment="scroll" background_size="cover" css=".vc_custom_1530844752965{padding-top: 60px !important;padding-bottom: 20px !important;background-image: url(https://jnews.io/school/wp-content/uploads/sites/48/2018/07/footer-overlay-2.jpg?id=1634) !important;}"][vc_column][vc_empty_space height="20px"][vc_separator color="custom" accent_color="#e0e0e0"][/vc_column][/vc_row]

No Result
View All Result
  • Home
    • Home 1
    • Home 2
    • Home 3

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.