Из опыта родителей: большие победы Саши Мокроусова

Из опыта родителей. Большие победы Саши Мокроусова

Мой сын, ему уже ого – го, 8 лет, не выговаривал два звука. Как это было не смешно, звуки Р и Л. У моих подружек дети не выговаривали какой-то один звук, а мой отличился – сразу два. Конечно, очень смешные получались у малыша слова. Сразу забегу, что сейчас все хорошо, но я начала боятся что, что-то не так. Начну сначала, мой ребенок начал поздно говорить, в смысле предложения – в 2.5 года, до этого словарный набор тоже был слаб. Обращалась к врачам, меня успокаивали, что все хорошо. Так и оказалось, что в 2.5 года заговорил так, что не возможно было остановить. Вот тут и подкралась проблема с дефектом речи.

Моих друзей веселило как Саша, так зовут моего сына, смешно выговаривает разные слова со звуками Р и Л, любимое у них слово «рельса», но мне не до смеха. Ходили к логопедам показывали, что и как надо делать, но ничего не помогало. Так длилось года два, чуть больше, потом в детском саду посоветовали обратиться к логопеду, который помогал уже с подобными проблемами. Вот, на следующий день мы пришли к доктору. Его слова помню как сейчас «Ща все сделаем!». Конечно, за раз у него ничего не получилось, я и не удивилась.

Николай Иванович (доктор), сказал, как научится говорить Р, звук Л получится сам. И ходить начали к нему регулярно, как домой. Он научил Сашу упражнениям, которые можно делать дома. Мы всех их выполняли четко. По очереди то я, то муж. Использовали мячи, игрушки, в игры играли, какие сказал и научил доктор. Но пока все было напрасно.

Однажды, после работы, захожу домой. Наблюдаю картину, сын, залез на кресло верх ногами, так что голова внизу, а ноги вверху и «Рычит» звук Р. Это оказывается такое упражнение делал Саша с доктором на сеансах, а дома такое не делали. Вот он решил дома сам повторить и получилось. Вы не представляете как я была рада. Весь вечер дома у нас был «рев», сын боялся что разучится говорить звук Р до завтра. Отговорить его было не возможно. Я спросила: «Ты спать как будешь?» Он гордо ответив «Рыча!». Почти все так и было, я с мужем уже не слышали «рычание» сына, как вдруг утих – уснул. Если честно, я сама переживала что б «не забыл» звук Р. К счастью не забыл, и понял что рычать не стоит, так как болит язык. На следующий день, на сеансе он уже говорил звук Л. Потом логопед направил нас в клуб скоро чтения, что б сын научился хорошо говорить (полноценные предложения). Вот, окончив первый класс, он уже читает мне, что ему задают.

Я – Мокроусова Эвелина, сын – Саша, муж тоже Саша, родились и живем в г. Симферополь.

Автор – Эвелина Мокроусова


На ту же тему

logo3

Жизнь была бы страшно скучной,

Если б жизнь была беззвучной.

Как прекрасно слышать Звук:

Шум дождя и сердца стук.

Андрей Усачев

 Свежие комментарии
Свежие записи
Логопатики © 2016 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх